蒲郡市は、海と山に囲まれた温暖な気候で、温室みかん、露地みかん栽培が盛んです。平成20年6月13日、愛知県内の農産物で初めて地域ブランド(地域団体商標)に認定されました。
「蒲郡温室みかん」を中心とした食味の良い高品質なかんきつの周年供給や省エネ栽培技術等が評価され、平成21年「第39回日本農業賞」の最優秀賞である大賞を、JA蒲郡市が受賞しています。
品種を宮川早生に統一し、高い糖度と程よい酸味を兼ね備えたみかんの中のみかんです。糖度と酸味のバランスが良く味にコクがあり、内袋は柔らかくとろけるような食感です。外観は紅が濃くキメが細かい“絹肌みかん”と称されます。 地温冷却栽培法(土を冷やして、木に冬が来たと思わせ花を早く咲かせる栽培法)を導入し、4月上旬から9月下旬まで美味しい温室みかんを栽培、出荷しています。佐賀県に次いで全国2位の生産高を誇っています。
蒲郡は、降雪・降霜日数が少なく温暖なことと、冬季の日照量が豊富なこと、また山と海に囲まれた地域で、山麓から海までの距離が短く、全体に緩やかな傾斜を持った扇状地であるため、水捌けがよく糖度の高いみかん生産に適しています。 蒲郡の露地みかんは、三河湾の温暖な潮風と太陽をいっぱいに浴びた豊かな自然から生まれた美味しいみかんです。